Cara Port Forwarding Mudah Dengan Serveo (Alternatif Ngrok)

Serveo sebuah penyedia port forwarding untuk mengekspos server localhost ke internet, tanpa harus membuat akun terlebih dahulu, kalian hanya membutuhkan package openssh untuk menggunakannya.

Serveo Membantu anda Mengekspos Server Localhost Dengan Mudah

port forwarding serveo net

Apakah sama dengan ngrok? Tidak, serveo menurut saya lebih powerful dan simpel, bisa dikatakan jika anda menggunakan serveo sama saja dengan menggunakan ngrok yang versi premium.

Fitur Custom Subdomain Serveo

Di serveo ada sebuah fitur custom subdomain tanpa harus membayar, ini sebuah keuntungan bagi anda. Bagaimana caranya? baca terus dengan teliti artikel ini sampai habis, tutorialnya ada dibawah.

Kita tidak perlu membuat akun, dan generate token untuk menggunakannya. Sekali lagi, serveo hanya membutuhkan sistem operasi yang sudah terinstall openssh untuk remote login melalui protokol ssh.

Saya membuat tutorial ini dikarenakan adanya masalah di beberapa user saat port forwarding menggunakan ngrok, dan kalian pasti tahu apa masalahnya?

Ya, benar sekali, ngrok reconnect, tapi mungkin itu hanya dialami beberapa user, karena saya pribadi saat menerapkan tutorial itu tidak ada masalah, semuanya lancar-lancar saja.

Instal Openssh 

Sudah cukup penjelasannya dan curhatnya, mungkin saya akan langsung saja memberikan langkah-langkah bagaimana cara menggunakannya.

Sebelumnya pastikan anda sudah menginstall openssh di linux kesayangan anda.

# Ubuntu/Debian/Linux Mint
$ sudo apt-get install openssh

# Termux
$ pkg install openssh

# Arch Linux
$ sudo pacman -S openssh

# Basic command port forwarding serveo.
$ ssh -R 80:localhost:80 serveo.net

Ouput yang saya dapatkan.
Hi there
Forwarding HTTP traffic from https://vorago.serveo.net
Press g to start a GUI session and ctrl-c to quit.

Jika muncul ouput seperti ini, berarti port forwarding sudah berhasil, dan silahkan akses link yang sudah di generate, di mana link yang sudah di generate? https://vorago.serveo.net , itu adalah linknya.

Kalian bisa menggunakan port yang lainnya, misalnya 8080. untuk command diatas akan generate random subdomain, untuk membuat custom subdomain anda sendiri maka ikuti command berikut ini.
$ ssh -R maxrooted:80:localhost:80 serveo.net

Ouput yang saya dapatkan.
Hi there
Forwarding HTTP traffic from https://maxrooted.serveo.net
Press g to start a GUI session and ctrl-c to quit.

text "maxrooted" sesudah argumen "-R" diganti sesuai dengan keinginan anda.

Kedua output diatas memiliki perbedaan, yaitu terletak pada subdomainnya, yang pertama adalah random, sedangkan yang kedua custom.

Apa selanjutnya? Kalian akses subdomain yang sudah di generate di serveo, dan selamat anda sudah bisa melakukan port forwarding menggunakan serveo dengan mudah, dan simpel.

Comments

  1. Hasil dari generate nya, tdk bisa di akses, gimana mksd nya ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. outputnya gimana gan? atau coba ganti portnya saja, antara 80 atau 8080

      Delete
  2. Itu yang localhost bisa diganti gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. emangnya mau diganti apaan? 127.0.0.1? ::1? sama saja, menujunya ke localhost mas.

      Delete
  3. Setelah masuk ke webnya kok HTTP ERROR 502 Kenapa gan. Bantu dong

    ReplyDelete
  4. Saya sudah berhasil port forward nya tapi dari local host saya pakai IP address yang ada di hp..apa local host itu bisa dipakai untuk beda jaringan?

    ReplyDelete
  5. Untuk menginput filenya gimana? Yang serveo, misla kita ingin membuat localhost di internal, lalu terhubung ke server, kalo pake php -S 127.0.0.1:3000
    Itu kan ga bisa custom domain di android, mau rubah host pake root :'(
    Mohon untuk membuat tutorialnya :)

    ReplyDelete

Post a Comment

About This Blog

MaxRooted, sebuah blog yang menyediakan banyak sekali tutorial seputar teknologi mulai dari android, komputer khususnya linux, tips unik, trik terbaru, dan lain lain.

Pages

Subscribe