404 NOT FOUND

BACK TO HOME OR SEARCH SOMETHING

Featured Post

Install Python di Android Dengan Aplikasi QPython

Install Python di Android Dengan Aplikasi QPython

Python merupakan bahasa pemograman yang cukup populer saat ini, sesuatu yang membuat bahasa pemograman ini populer adalah dalam penulisannya yang cukup simpel, dan tentunya python bisa dijalankan di …

Fast Loading Blogger : Menghapus CSS JS Bundle

Beberapa hari yang lalu, saya memiliki suatu project yaitu membuat template blogger dan ini merupakan penyebab mengapa saya lama sekali tidak update artikel di blog kesayangan saya ini.

Mengapa kok lama sekali? Pasti kalian akan bertanya seperti itu, karena saya membuat themenya gak sekali jadi.

Setiap saya hampir menyelesaikan sebuah template, saya simpan dan membuat ulang kembali, penyebabnya adalah saya masih kurang puas dengan hasil sebelumnya.

Saya lakukan itu sampai 3 kali, dan akhirnya saya memutuskan untuk berhenti melakukan ke-4 kalinya,

Saya sudah pas dengan yang ke-3 dan berniat menyelesaikannya, dan jadilah template yang saya pakai saat ini.

Di artikel kali ini saya akan memberikan sedikit tips dalam mengatur template blogger agar fast loading.
fast loading blogger css js
"Bagaimana caranya gan?" kita tahan dulu ya saya mau kasih tau sesuatu. Waktu saya test template yang belum di atur di pagespeed insight, hasilnya mengecewakan.

Sedikit lambat, ini dikarenakan adanya js dan css bundle bawaan blogger. Saya sudah memikirkannya dan jalan satu satunya adalah menghapusnya.

"Bagaimana caranya gan?" Oke, kita sekarang akan masuk ke cara menghapus css dan js bundle blogger. Simak step by step dengan teliti.

Cara Menghapus CSS dan JS Bundle Blogger


Cara ini mungkin akan terlihat mudah bagi yang sudah pandai coding, atau bahkan yang skillnya masih biasa aja.

Tetapi kalau buat yang gak tahu coding sama sekali, perlu dipertanyakan lagi hehe.

Langsung saja ya, kebanyakan bicara nih.
  1. Masuk ke Dashboard Blogger
  2. Setelah itu masuk ke menu "Theme" (ini kalau dibahasa inggris, mungkin kalau kalian menggunakan bahasa indonesia jadi "Tema")
  3. Setelah itu Pilih Edit HTML, dan ikuti langkah berikutnya di bawah ini.

# Menghapus CSS Bundle Blogger

  • Cari kode dibawah ini
<head>
  • Ganti dengan kode ini
&lt;head&gt;
  • Cari kode dibawah ini
</head>
  • Lalu, ganti dengan kode ini.
&lt;/head&gt;&lt;!--<head/>--&gt;

# Menghapus JS Bundle Blogger

  • Cari kode dibawah ini.
</body>
  • Ganti dengan kode ini.
&lt;!--</body>--&gt; &lt;/body&gt;

Cara diatas adalah cara terbaik, karena tidak akan mengganggu terhadap b:skin tag dan variable yang akan kalian buat di dalamnya.

1. Keuntungan Menghapus CSS dan JS Blogger

Seperti yang saya katakan, ini berpengaruh terhadap waktu loading blog anda, apakah kalian tidak ingat google lebih menyukai blog yang loadingnya cepat.

2. Kerugian Menghapus CSS dan JS Blogger

Setiap tindakan pasti ada konsekuensinya walaupun kecil, tetapi yang namanya konsekuensi akan berdampak kepada kita atau orang lain.

Sayangnya anda mendapatkannya jika tetap nekat ingin melakukan cara ini. Kalian mau tahu?

Yaitu tombol reply di blogger tidak aka berfungsi, ini dikarenakan kalian sudah menghapus atau menonaktifkan JS bawaannya.
Jadi, apa yang akan kalian lakukan? tetap menghapusnya, atau mikir dulu? Itu tergantung kepada kalian.

Thanks.

PERHATIAN Klik tombol dibawah ini untuk mulai berkomentar, dan saya mohon berkomentarlah dengan baik.

Subscribe