Cara Install Wireshark di Termux Android

Apa itu Wireshark ?

Wireshark merupakan tools yang berjalan di sistem operasi linux (mungkin di OS lain bisa) yang berfungsi menganalisa jaringan , atau bahasa lainnya network analyzer.

Dalam melakukan proses analisa jaringan ada beberapa tujuan yaitu seperti mendapatkan paket-paket data, dan informasi yang ada dalam jaringan.

Wireshark menggunakan tampilan grafis (GUI), untuk yang versi CLI disebut Tshark, tidak heran jika user menyukai wireshark karena bisa di bilang penggunaannya cukup mudah dengan adanya Graphic User Interface.

Artikel kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara install dan menjalankan wireshark di termux serta mendukung Graphic User Interface. Untuk melanjutkan tutorialnya pastikan anda sudah mengaktifkan Graphic User Interface (GUI) di termux anda, jika belum anda bisa baca tutorialnya disini

Step by step Install Wireshark Termux Android


Persyaratan !

Aktifkan GUI di Termux - Baca Tutorialnya
Install Aterm (Alternative Xterm) - Baca Tutorialnya

Install Wireshark Termux Android

1. Update dan Upgrade termux
$ apt update && apt upgrade -y
2. Cek, apakah package wireshark tersedia?
$ apt search wireshark
OUTPUT :
Sorting... Done
Full Text Search... Done
wireshark-gtk/x11 2.6.3-1 arm
  Network protocol analyzer

wireshark-gtk-dev/x11 2.6.3-1 arm
  Development files for wireshark-gtk
3. Output diatas menunjukkan bahwa package wireshark sudah ada, sekarang proses installasi.
$ apt install wireshark-gtk
4. Tunggu proses penginstallan wireshark di termux kesayangan anda
5. Setelah proses installasi sudah selesai, sekarang tinggal menjalankannya.
6. Masuk ke mode GUI, dan ketik command dibawah ini.
$ wireshark-gtk
6. Wireshark akan terbuka, seperti screenshot dibawah ini !
Cara Install Wireshark di Termux Android

Comments

  1. Replies
    1. sepertinya iya gan, daripada penasaran lebih baik coba dulu sambil belajar

      Delete
  2. Kok ga bisa ya gan malah gini
    ✘  ~/wifi-hacker/wifite   master  wireshark-gtk
    wireshark-gtk: command not found

    ReplyDelete
    Replies
    1. pastikan anda sudah menginstall wireshark terlebih dahulu gan,

      $ apt install wireshark-gtk

      Delete
  3. Thanks gan wireshark nya , ingin coba dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. Sama sama gan, silahkan di coba wiresharknya

      Delete
  4. "failed to conect to generic netlink"

    ada solusi om ?

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah bisa problem ini om, skrng masalahnya kok di vnc viewer ga muncul apa apa ya cuma gelap hitam heheh ada solusi om ?

      Delete
    2. sudah instalasi terminalnya gan? misal xterm atau aterm, atau terminal yang lainnya?

      Delete
    3. ngomong-ngomong, maaf gan telat responnya,

      Delete
    4. oh iya, jika masnya pilih xterm, sebelum menjalankan vncnya, usahakan edit dulu file xstartup di folder .vnc, tambahkan "xterm" (tanpa tanda petik, di line paling bawah/di bawahnya line text "aterm....")

      Delete
    5. cara mengatasi failed to conect to generic netlink ini gimana ya ?

      Delete
  5. Di "apt search wireshar" kok outputnya gak ada y gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. "apt search wireshark" , kalau masih gak ada, coba ingat-ingat lagi, mugkin anda belum instalasi x11 repo.

      Delete
  6. Failed to connect to generic netlink. Kenapa ya bang

    ReplyDelete
    Replies
    1. sudah di coba untuk menjalankannya dengan user root?

      Delete
    2. Ini udah masuk wireshark tapi gada pilihan wifi :( aku ga ngerti emang cara dapetin user root di sini. Hp juga belum di root

      Delete
    3. Jadi gabisa buat sniffing nih:(

      Delete
    4. Di vnc setelah keluar ada tulis negative content with 11(allocation 1,extents 6×6) while allocating gadget (node button, owner GtkButton) maksudnya apa?

      Delete
    5. memang mas, kalau belum di root network interface gak bakalan muncul. dan coba matikan dan hidupkan lagi vncnya, saya soalnya gak pernah punya masalah seperti itu.

      Delete
  7. Gunanya wireshark biasanya buat apa gan

    ReplyDelete

Post a Comment

About This Blog

MaxRooted, sebuah blog yang menyediakan banyak sekali tutorial seputar teknologi mulai dari android, komputer khususnya linux, tips unik, trik terbaru, dan lain lain.

Pages

Subscribe