Cara Install Ubuntu Chroot di Termux Android

Cara Install Ubuntu Chroot di Termux Android - ubuntu, siapa yang tidak tau dengan distro linux yang satu ini? Nah, biasanya ubuntu bisa dijalankan di PC saja, tetapi dengan berkembangnya teknologi ubuntu dapat dijalankan di android juga gan ( itu sudah lama bisa anjay ! ) yah sekitar dua tahun yang lalu saya install ubuntu di android dengan aplikasi linux deploy, tetapi kali ini saya akan mencoba untuk menginstall ubuntu di termux android.

artikel sebelumnya juga membahas tentang termux, saya memberikan tutorial install wifite di termux android dan itu memang berhasil gan. Oke daripada banyak bicara lebih baik langsung saya akan berikan step by step install chroot di termux.


Cara Install Ubuntu Chroot di Termux Android


Cara Install Ubuntu Chroot di Termux Android

Step by step Install Ubuntu Chroot di Termux Android :

Pertama, anda lakukan update dan upgrade.
$ apt update && apt upgrade -y
Selanjutnya install package pendukung.
$ apt install wget proot
Next buat folder baru
$ mkdir -p ~/myos/ubuntu
Masuk ke folder yang tadi baru dibuat
$ cd myos/ubuntu
Download script ini, script ini berguna untuk mendownload file ubuntu chroot nyy (ukuran sekitar 25 mb )
$ wget https://raw.githubusercontent.com/Neo-Oli/termux-ubuntu/master/ubuntu.sh
Setelah itu jalankan, secara otomatis akan mendownload file ubuntu.tar dan setelah download selesai akan muncul file baru yang bernama start-ubuntu.sh
$ bash ubuntu.sh
Nah, jika anda ingin login (menjalankan) ubuntu chroot anda, anda cukup jalankan file start-ubuntu.sh
$ ./start-ubuntu.sh


Setelah dijalankan, agan lakukan update repo
root@localhost:~# apt-get update


Setelah itu anda bisa menginstall package ubuntu sesuai yang anda inginkan.

Oke terimakasih, salam termux !

Comments

  1. Gan gag bisa bikin goldet baru untuk ubuntu

    ReplyDelete
  2. Itu sizenya cuma 25 mb? Beda ama kali linux yg ampe 3 gb apa ya... Maaf saya baru belajar

    ReplyDelete
    Replies
    1. iya emang segitu, soalnya nanti masih kosongan...kalau udah update repo sama install package lain nanti baru kerasa ukurannya besar juga, thanks.

      Delete
    2. Full size maksimalnya berapa gan? Kira"in aja gpp

      Delete
  3. Gan kok punya ane ngga bisa update repo ya

    ReplyDelete
    Replies
    1. cari dan ubah isi file/ubah yang bernama resolv.conf dengan ini :

      nameserver 8.8.8.8
      nameserver 8.8.4.4

      Delete
    2. Maksudnya gimana bang?
      Kurang paham ane:(

      Delete
    3. cari file resolv.conf
      dan isi file tersebut dengan teks dibawah ini,

      nameserver 8.8.8.8
      nameserver 8.8.4.4

      Delete
    4. Cara nyari file nya gmana bang

      Delete
    5. Masih gagal updatenya gan:(
      Padahal udh diedit resolv.conf nya

      Delete
  4. Kegunaan atau kelebuhannya apa aja gan?

    ReplyDelete
    Replies
    1. kelebihannya mungkin bis jalanin ubuntu di android, kegunaanya sama kayak termux.

      Delete
  5. cara mencari file resolv.conf terletak di folder ubuntu-fs/etc/resolv.conf
    biasanya sih folder tersebut dif folder yang kalian buat pada saat mau instalasinya, jika tidak cari saja di folder termux-ubuntu.

    setelah itu isi file tersebut dengan text ini.

    domain http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/pool/main/libi/libidn/libidn11_1.33-1_armhf.deb
    nameserver 8.8.8.8
    nameserver 8.8.4.4

    terimakasih semoga membantu.

    ReplyDelete
  6. Nanya donk, chroot itu. Hp nya ke root kahh...

    Maaf newbie/pemula

    ReplyDelete
    Replies
    1. bukan gan, chroot => change root.
      atau definisinya adalah mengubah root directory ke direktori tertentu,

      Delete
  7. Reading package lists... Done
    W: Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/dists/bionic/InRelease Temporary failure resolving 'ports.ubuntu.com'
    W: Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/dists/bionic-updates/InRelease Temporary failure resolving 'ports.ubuntu.com'
    W: Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/dists/bionic-backports/InRelease Temporary failure resolving 'ports.ubuntu.com'
    W: Failed to fetch http://ports.ubuntu.com/ubuntu-ports/dists/bionic-security/InRelease Temporary failure resolving 'ports.ubuntu.com'
    W: Some index files failed to download. They have been ignored, or old ones used instead.

    Ini gimana ya gan? Apa emg bgtu?

    ReplyDelete
    Replies
    1. mas, di komentar sebelumnya saya sudah memberikan cara bagaimana mengatasi masalah ini.

      Delete

Post a Comment

About This Blog

MaxRooted, sebuah blog yang menyediakan banyak sekali tutorial seputar teknologi mulai dari android, komputer khususnya linux, tips unik, trik terbaru, dan lain lain.

Pages

Subscribe