Cara Request Unlock Bootloader Xiaomi (Semua Tipe)

Merepotkan, itu kata yang bisa saya keluarkan saat ini. Mengingatkan saya kepada Xperia, tidak ini lebih parah dari Xperia. Kita harus request unlock bootloader dan lalu memulai unlock bootloader Xiaomi sampai berhasil walaupun sebatas ingin flashing via fastboot MiFlash.

Saya dapat merasakannya, pada awalnya saya sangat malas sekali untuk melakukan ini karena terlalu merepotkan, tetapi di dalam hati kecil ini mengatakan bahwa saya tidak boleh menyerah.

Yups, jadi saya melakukannya, dan untungnya request saya diterima.

Seperti judul artikel yang anda lihat, kali ini saya akan memberikan tutorial bagaimana cara request unlock bootloader di semua jenis xiaomi dan 99% di approve.

Apakah sulit untuk melakukan tutorial ini? Cukup mudah, saya yakin anda juga pasti bisa kok.
Bagaimana caranya? Nah, penasaran kan? oke kita langsung saja gan !

Step By Step Request Unlock Bootloader Semua Jenis Xiaomi Dengan Mudah


1# Pastikan anda sudah memiliki akun Mi/Mi Account, Tetapi Jika anda belum memilkinya anda bisa daftar di https://account.xiaomi.com/ , Jika anda sudah memiliki Mi account bisa lewati step ini dan langsung ke step ke-2.

2# Step selanjutnya anda kunjungi web page xiaomi untuk request unlock http://en.miui.com/unlock/

unlock miui

3# Klik Unlock Now


unlock bootloader xiaomi


4#
Kemudian anda akan diarahkan ke halaman lain untuk login menggunakan Mi account anda.

5# Nah, sekarang anda berada di halaman unlocking permission, isi semua form dengan data anda, di form NO HP, anda harus mengisinya dengan nomer HP yang sudah terdaftar di Mi Account (gunakan no Hp yang anda pakai buat daftar Mi account), ubah kode negara menjadi indonesia.

6# Next, pada form yang paling besar isi dengan alasan mengapa anda ingin unlock bootloader xiaomi kesayangan anda, harus menggunakan bahasa inggris ! Sebagai contoh, "I want to unlock bootloader my xiaomi, I like this product and I want to develop My Phone, Please Approve my request. Thanks Xiaomi"

7#
Selanjutnya anda klik Apply Now

8#
Pada Halaman Ini, anda xiaomi sudah mengirim sebuah kode ke nomer telepon anda untuk verifikasi. Jika belum menerima apapun anda bisa klik Resend

9#
Klik Tombol Next

10#
Anda akan diarahkan ke halaman yang bertuliskan Submitted, Please wait for the review.

Tunggu sampai 2-5 hari, nanti akan ada jawaban yang dikirim melalui SMS, jika tidak ada jawaban silahkan ulangi cara diatas, tetapi menggunakan alasan yang lebih ampuh !.

Seperti apa alasan ampuhnya?

Jika anda melakukan unlock bootloader dikarenakan handphone anda brick, softbrick, bahkan hardbrick anda bisa melihat contoh alasan dibawah ini.

My Xiaomi Phone Hard Bricked ! I don't have any solution, except if I had Unlock Bootloader I can fix this problem, I will fix it from fastboot method, I like this product, so please approve my request to unlock bootloader on my xiaomi device. Thanks Xiaomi.
Diatas hanyalah sebuah contoh, saya berharap anda bisa memodifikasi sedikit agar mendapatkan alasan yang ampuh, dan request anda di approve.

Bagaimana untuk anda yang melakukan unlock bootloader bukan karena mendapatkan masalah diatas? 

Cukup sulit, tetapi saya pernah melakukannya dengan alasan pada step ke-6 dan berhasil. Mungkin anda bisa menggunakan alasan seperti yang ada di step ke-6 tetapi alangkah baiknya jika anda memodifikasi alasan tersebut sedikit, agar tidak kelihatan sama dan kemungkinan diterima menjadi besar.

SEMANGAT ! Semoga anda berhasil !

Lubuntu 18.10 Distro Linux Ringan Dan Elegan

Bisa dibilang ini artikel santai karena saya tidak akan menulis tutorial, kali ini saya akan menulis tentang distro linux lubuntu 18.10

Sudah Beberapa tahun saya menggunakan linux tetapi ya begitulah saya sudah beberapa kali gonta ganti distro linux dikarenakan kurang nyaman (ini bukan berarti saya sering gonta ganti cewek karena pada kenyataannya saya emang gak punya cewek wkwkwk).

Terkadang merasa bingung sendiri sampai pernah saya ganti distro linux 3 kali dalam sehari, kebayang gak tuh? Untung HDD masih kuat bersabar dengan kelakuan saya.

Kalau gak bisa sabar tuh HDD mungkin bakal minta putus, dan saya sudah bisa ngebayangin bagaimana sakitnya jika itu terjadi.

Dari Linux Mint saya coba pindah ke kali linux, merasa kurang nyaman dan agak berat pindah lagi ke ubuntu, masih merasa berat lagi sempat mau pindah ke xubuntu tapi saya rasa sudah bosan, akhirnya kembali lagi ke Linux Mint.

Ini Dia Distro Linux Ringan : Lubuntu 18.10


lubuntu linux ringan



Setelah saya memakai Linux Mint cukup lama sekitar 6 bulan saya akhirnya merasa bosan, muncul ide untuk mencari distro baru untuk di install di komputer saya.

Kali ini saya mempunyai target yang cukup jelas, target saya adalah mencari distro linux ringan tetapi enak dipandang, kalau ibaratkan cewek itu sederhana tetapi bisa bikin adem hati ini wkwkwk,

Reader : "Woy, kapan mau ke inti artikel ini?"

Me : "Iya iya, sabar bosku..."

Waduh, oke kalau begitu kita langsung ke inti pembahasan pada artikel kali ini.

Apa itu Lubuntu 18.10?

Dirilis sekitar 1 bulan yang lalu, lubuntu 18.10 merupakan varian dari distro linux ubuntu dengan menggunakan Lightweight Qt Desktop atau biasa disebut LXQt, lubuntu menyediakan GUI yang sederhana namun cukup modern dan elegan.
Cukup mengejutkan karena ini pertama kalinya lubuntu menggunakan LXQt sebagai Desktop Environment, padahal sebelumnya menggunakan LXDE.

Dimanakah Saya Bisa Mendownloadnya?

ini bukan pertanyaan yang sulit, anda bisa mendapatkan lubuntu cosmic cuttlefish di sini kalian bisa memilih 64bit atau 32bit.

Rekomendasi System

Seperti yang dikatakan di website resmi mereka bahwa lubuntu bisa di install di komputer pentium II atau celeron dengan RAM 256mb, tetapi mereka merekomendasikan untuk menginstallnya di RAM 1GB.
Kalau menurut saya sendiri sih, akan lebih baik lagi kalau di install di RAM 2GB

Manakah Yang Lebih Ringan LXQt atau LXDE?

Sebelum saya memutuskan untuk menginstallnya saya masih sedikit mencari referensi lebih banyak mengenai lubuntu 18.10 yang berganti menggunakan LXQt sebagai desktop environmentnya.

Saya melakukannya dengan mengunjungi situs reddit dan mencari thread yang berhubungan dengan ini, pendapat masing-masing orang berbeda ada yang mengatakan "LXQt lebih ringan" ada juga yang bilang "LXDE masih lebih ringan"

Tetapi disitu saya makin penasaran dan akhirnya memutuskan menginstallnya dan membuktikan sendiri, dan ternyata sama saja, yang membuat berbeda adalah pemakai RAM saat startup,

saya berikan perumpamaan jika LXDE hanya memakai 300mb LXQt memakai 320mb, menurut saya ini perbandingan yang tipis dan akhirnya sampai sekarang saya masih memakai lubuntu 18.10 Cosmic Cuttlefish.

lubuntu 18.10 linux terbaru

Cara Install Nginx di Ubuntu Linux 18.04 LTS/18.10

Kali ini kita akan belajar bagaimana cara install nginx di ubuntu, dan distro turunan ubuntu seperti linux mint dan lainnya.

Apa itu nginx? nginx adalah sebuah software open source yang berfungsi untuk membangun web server, sebagai reverse proxy, dan load balancer.

Saya pribadi nginx saya gunakan untuk membangun sebuah web server di linux ubuntu kesayangan saya ini.
install nginx ubuntu


Berbicara soal software untuk membuat web server sebenarnya bukan hanya nginx, lalu mengapa saya memilih nginx? Saya memilihnya karena bahwa nginx mempunyai beberapa fitur keren dan beberapa alasan dibawah ini.

Daftar Fitur Nginx :

  • Static file serving.
  • SSL/TLS support.
  • Virtual hosts.
  • Reverse proxying.
  • Load balancing.
  • Compression.
  • Access controls.
  • URL rewriting.
  • Custom logging.
  • Server-side includes.
  • Limited WebDAV.
  • FLV streaming.
  • FastCGI.

Alasan Mengapa Memilih Nginx !

  • Arsitektur Nginx
  • Kecepatan
  • User Friendly
Itu tadi beberapa alasannya, oiya gan disini topik utama kita adalah bagaimana cara instalasi software tersebut,

dan bahan yang harus disiapkan adalah operasi sistem linux, koneksi internet, dan sudah mengenal terminal linux (walaupun gak akrab) hehe...

Apakah syarat diatas sudah terpenuhi? jika sudah mari kita mulai tutorial install nginx di ubuntu linux, saya sendiri memakai ubuntu 18.10

Install Nginx Di Ubuntu Linux 18.04 LTS/18.10 Command Line


Nginx sudah tersedia di repo default ubuntu, anda akan lebih mudah menginstallnya dengan apt packaging system.

$ sudo apt-get update
$ sudo apt-get install nginx

# Cek Status Nginx


Nah, untuk cara mengetahui apakah nginx sedang berjalan atau tidak anda bisa gunakan command/syntax di bawah ini

$ sudo systemctl status nginx

OUTPUT:


● nginx.service - A high performance web server and a reverse proxy server
   Loaded: loaded (/lib/systemd/system/nginx.service; enabled; vendor preset: en
   Active: active (running) since Wed 2018-10-03 09:03:06 WIB; 41min ago
     Docs: man:nginx(8)
  Process: 5988 ExecStart=/usr/sbin/nginx -g daemon on; master_process on; (code
  Process: 5987 ExecStartPre=/usr/sbin/nginx -t -q -g daemon on; master_process 
 Main PID: 5989 (nginx)
    Tasks: 3 (limit: 1838)
   CGroup: /system.slice/nginx.service
           ├─5989 nginx: master process /usr/sbin/nginx -g daemon on; master_pro
           ├─5990 nginx: worker process
           └─5991 nginx: worker process

Oct 03 09:03:02 rooted systemd[1]: Starting A high performance web server and a 
Oct 03 09:03:06 rooted systemd[1]: Started A high performance web server and a r
lines 1-15/15 (END)

Bisa anda lihat status diatas, jika di outputnya ada teks "active (running)" berarti nginx sudah berjalan. Untuk memastikannya lagi anda bisa akses melalui web browser anda dengan mengetik.

http://ip_anda

Atau anda bisa juga menggunakan ini.

http://localhost

Jika nanti saat anda akses mengeluarkan tampilan seperti dibawah ini, itu berarti nginx sudah terinstall dan berjalan dengan lancar.

web server nginx


Contoh Command Untuk Mengontrol Nginx !

Jika anda mempunyai sesuatu benda, misal seperti televisi, pasti ada alat untuk mengontrolnya seperti remotenya ya kan?

Nah, di nginx ada juga yaitu menggunakan syntax sederhana seperti dibawah ini !

1. Menghentikan Nginx


$ sudo systemctl stop nginx


2. Menjalankan Nginx


$ sudo systemctl start nginx


3. Restart Nginx


$ sudo systemctl restart nginx


4. Reload Nginx


$ sudo systemctl reload nginx

Secara default, nginx berjalan secara otomatis saat startup, jika anda tidak menginginkan itu terjadi lagi, masukkan command ini.

$ sudo systemctl disable nginx

Untuk Mengaktifkan agar nginx berjalan saat startup.

$ sudo systemctl enable nginx

    Install Adobe Flash Player di Ubuntu Linux 18.04 LTS/18.10

    Saat yang cukup menyebalkan adalah ketika saya ingin melihat kontent di web tidak bisa karena ternyata membutuhkan adobe flash player.

    Dan kebetulan saya menggunakan linux, yang memang adobe flash tidak terinstall secara otomatis.

    Sempat berfikir ini akan sulit untuk install adobe flash player di ubuntu linux, eh ternyata cukup mudah teman-teman.

    adobe flash player on ubuntu linux


    Kita bisa install adobe flash player di ubuntu linux hanya melalui command line, dan kali ini saya akan memberikan tutorial ini siapa tahu ada yang membutuhkan.

    Sebelum kita melangkah ke tutorial instalasi alangkah baiknya jika mengetahui terlebih dahulu,
     

    Apa Itu Adobe Flash Player? Dan Apa Fungsinya?

     
    Adobe Flash player Sendiri adalah sebuah software keluaran Adobe yang sebelumnya dimiliki oleh Macromedia.
     
    Fungsi utama sotfware ini adalah memainkan animasi atau aplikasi flash, yang ditandai dengan ekstensi file .swf 
     
    Selain itu, Adobe Flash Player juga berfungsi sebagai plug in yang memungkinkan kita untuk mengakses fitur flash di internet.
     

    Install Adobe Flash Player Di Ubuntu Linux 18.04 LTS/18.10 Command Line


    Aktifkan Repositori Canonical Partners

    $ sudo add-apt-repository "deb http://archive.canonical.com/ $(lsb_release -sc) partner"

    Install Adobe Flash Player

    $ sudo apt install adobe-flashplugin browser-plugin-freshplayer-pepperflash




    Cara tersebut sudah saya coba dan berhasil, untuk versi ubuntu yang sebelumnya bisa mencoba cara ini, distro turunan ubuntu seperti linux mint bisa mencoba cara ini juga.

    Root dan Pasang TWRP Samsung J2 Prime (SM-G532G)

    Banyak yang bertanya kepada saya mengenai bagaimana cara root samsung galaxy j2 prime, dan apa saja alat-alat yang harus disediakan.

    Ada juga yang menanyakan apakah nanti hp saya akan rusak saat proses rooting gagal?

    Menurut pengalaman saya saat proses rooting dan pasang twrp gagal hp saya baik-baik saja asalkan anda sudah tepat memilih bahan dan filenya.

    Tapi, demi mencegah hal burutk terjadi alangkah baiknya anda backup terlebih dahulu firmware aslinya.

    Oke kita mulai saja proses root dan pasang twrp samsung galaxy j2 prime,


    root samsung galaxy j2 prime

    Bahan-bahan

    • TWRP Unofficial SM-G523G - Disini
    • TWRP Unofficial SM-G523G Marsmallow - Disini
    • Alternative TWRP SM-G523G - Disini
    • SuperSU v2.82 - Disini
    • Odin 3.1.11 - Disini
    • Jika anda ingin menggunakan versi odin yang lain bisa lihat disini
    • Samsung USB Driver - Disini

    Note ! Silahkan pilih twrp sesuai dengan samsung j2 prime anda !

    Do With Your Own Risk !


    1# Pasang TWRP  Samsung Galaxy J2 Prime

    1. Pergi ke Settings >> Developer Options >> Aktifkan USB Debugging dan OEM Unlock
    2. Install Samsung USB Driver di Komputer/Laptop anda.
    3. Matikan Handphone anda, masuk ke odin mode dengan menekan dan tahan tombol Vol down , Power , dan Home secara bersamaan, muncul sebuah menu tekan Tombol Vol Up.
    4. Next, Sambungkan Hp ke Komputer anda dan jalankan aplikasi Odin (Run as administrator)
    5. Pastikan Odin sudah mendeteksi device anda, nanti akan muncul ID Device anda di kolom ID.COM
    6. Unchek Auto Reboot, karena di checklist akan gagal.
    7. Klik PDA lalu Pilih dan cari file twrp yang sudah anda download tadi.
    8. Klik Start untuk memulai proses instalasi twrp.
    9. Jika berhasil akan ada tulisan PASS berwarna hijau, selanjutnya cabut kabel usb dan cabut baterai.
    10. Untuk masuk ke twrp tekan dan tahan tombol Volume Up , Power , dan Home.

    2# Root Samsung Galaxy J2 Prime

    1. Masuk ke Twrp
    2. Klik Menu Install
    3. Cari file superSU yang sudah di download tadi,
    4. Swipe untuk memulai proses penginstalan superSU
    5. Setelah proses selesai, pilih Reboot System.
    6. Pada saat reboot akan memakan waktu sekitar 5-15 menit jadi yang sabar.

    Apa selanjutnya? Dengan memasang twrp dan melakukan rooting samsung galaxy j2 prime anda, bisa menginstall custom rom, melakukan nandroid backup.
    Dengan melakukan ini hak akses pada samsung galaxy j2 prime sudah tidak terbatas, kalian sudah menjadi super user !

    Tutorial Nmap : Port Scanning Tingkat Lanjut

    Ini adalah lanjutan dari tutorial nmap yang sebelumnya, jika anda baru bergabung silahkan lihat postingan tutorial nmap basic guide yang sudah saya tulis sebelumnya.

    Disini kita sudah sampai ke bagian port scanning tingkat lanjut sobat, jangan sampai kemana mana sebelum membaca artikel ini sampai habis.

    port scanning yang saya berikan kali ini akan berguna buat anda, bahkan mungkin akan anda gunakan setiap hari (bagi para network security).

    Tetapi walaupun anda bukan network security jangan pindah dulu, mendapatkan ilmu baru masa gak mau? Rugi, siapa tau suatu saat ini berguna.

    Jangan marah gan, kan memang kenyataannya begitu, kita kembali ke topik pembahasan,
    apa yang akan kita pelajari di bab ini? Penasarankan? oke kalau begitu kita langsung saja.

    Tutorial Nmap Port Scan Bahasa Indonesia


    tutorial nmap basic port scan

    # Scan IP secara multiple dengan Ip-range


    dengan metode ini kita akan melakukan scanning ip dengan jumlah range yang kita masukan, ini akan mempercepat anda untuk mencari ip mana yang sedang online, atau UP.

    Kalian belum mengerti? kita langsung kasih contoh commandnya saja setelah itu saya akan menjelaskannya.

    $ nmap -vv -sn 192.166.1.1-100

    Command diatas, nmap akan scanning ip 192.166.1.1, 192.166.1.2, 192.166.1.3 sampai 192.166.1.100. danjika anda melihat laporan Host is up, berarti ip tersebut sedang online.

    OUTPUT :

    Starting Nmap 7.60 ( https://nmap.org ) at 2018-07-27 17:09 WIB
    Initiating Ping Scan at 17:09
    Scanning 100 hosts [2 ports/host]
    Completed Ping Scan at 17:09, 5.93s elapsed (100 total hosts)
    Initiating Parallel DNS resolution of 100 hosts. at 17:09
    Completed Parallel DNS resolution of 100 hosts. at 17:09, 13.00s elapsed
    Nmap scan report for 192.168.1.1
    Host is up, received syn-ack (0.0070s latency).
    Nmap scan report for 192.168.1.2 [host down, received no-response]
    Nmap scan report for 192.168.1.3 [host down, received no-response]
    Nmap scan report for 192.168.1.4
    Host is up, received conn-refused (0.074s latency).
    Nmap scan report for 192.168.1.5 [host down, received no-response]
    Nmap scan report for 192.168.1.6 [host down, received no-response]

    disini, terkadang saya masih belum merasa cukup dengan kecepatan scan yang diberikan nmap, saya bisa mendapatkan kecepatan scan lebih dari ini dengan 3 option tambahan.
    1. -n : no dns resolution, dengan begitu akan bekerja lebih cepat.
    2.  -T : menggunakan T switch, untuk mengatur kecepatan scannya, T1 lambat, sedangkan T5 cepat. Tetapi disini saya akan menggunakan T4 saja.
    3. -max-rtt-timeout : ini untuk mengatur batas waktu maksimal untuk menunggu response masing masing host.
    perubahan, commandnya akan seperti ini.

    $ nmap -vv -n -sn --max-rtt-timeout 500ms 192.166.1.1-100 -T4

    #  Mempersingkat output nmap dengan grep


    Biasanya output nmap seperti ini

    Nmap scan report for 192.166.1.7 [host down] Nmap scan report for 117.194.238.18 Host is up (0.056s latency).

    kita bisa mempersingkatnya dan memperkecil banyaknya output yang keluar dengan command grep, dan ini bermanfaat agar anda mudah memahaminya.

    Dan beberapa kasus, nmap akan tetap menampilkan output ip host yang sedang offline, sedangkan yang dibutuhkan anda adalah ip host yang sedang online,

    pertanyaannya apakah bisa kita menampilkan output host yang sedang online saja? tentu saja bisa, anda hanya menambahkan option 'oG' dan argumen '-' dan command grep.

    berikut contoh commandnya.

    $ nmap -vv -n -sn -max-rtt-timeout 500ms 192.168.1.1-100 -T4 -oG - | grep 'Up'

    OUTPUT :

    Host: 192.166.1.5 () Status: Up
    Host: 192.166.1.7 () Status: Up
    Host: 192.168.1.59 () Status: Up
    Host: 192.168.1.31 () Status: Up

    # Scanning Port Dengan Cepat


    masih soal kecepatan, bukan hanya tutorial dasar saja mungkin yang saya berikan di artikel kali ini disini kita akan menscan beberapa host yang portnya sedang terbuka dengan command ini.

    $ sudo nmap -vv -sS -n -Pn -p80 54.192.151.1-50 -max-rtt-timeout 500ms -T4 -oG - | grep 'open' 

    OUTPUT :

    Host: 54.192.151.1 () Ports: 80/open/tcp//http///
    Host: 54.192.151.2 () Ports: 80/open/tcp//http///
    Host: 54.192.151.3 () Ports: 80/open/tcp//http///
    Host: 54.192.151.4 () Ports: 80/open/tcp//http///
    Host: 54.192.151.5 () Ports: 80/open/tcp//http///
    Host: 54.192.151.6 () Ports: 80/open/tcp//http///

    # Menemukan Service (Layanan)


    Sebenarnya tujuan utama scanning port adalah untuk menemukan beberapa service (layanan) , apa sih service maksudnya? saya berikan perumpamaan.

    FTP server, MYSQL server itu yang disebut dengan service. dan dengan mencari service tujuan utama adalah untuk meretasnya.

    1# Mencari FTP Server

    Pertama, kita akan coba untuk mencari FTP Server dengan nmap,

    $ sudo nmap -vv -sS -n -Pn -p21 54.192.151.1-50 -max-rtt-timeout 500ms -T4 -oG - | grep 'open

    Perhatikan command diatas ! apa yang membuat berbeda dengan command diatas, yups betul sekali portnya
    Jika untuk mencari tcp/http anda membutuhkan port 80, tetapi jika anda ingin mencari ftp port harus anda ubah menjadi 21.

    2# Mencari MySQL Server

    dan kali ini kita akan mencoba untuk mencari MySQL server dengan nmap.

    $ sudo nmap -vv -sS -n -Pn -p3306 54.192.151.1-50 -max-rtt-timeout 500ms -T4 -oG - | grep 'open

    Perhatikan command diatas ! apa yang membuat berbeda dengan command sebelumnya? yups betul sekali dari port juga.

    # Mengambil daemon banner atau Pesan Selamat datang


    nmap mempunyai command -sV untuk menampilkan daemon banner atau pesan selamat datang dari host ketika kita sedang tersambung kepada host tersebut.

    contoh commandnya.

    $ sudo nmap -vv -sS -sV -n -Pn -p80 54.192.151.1-50 -max-rtt-timeout 500ms -T4 -oG - | grep 'open'

    OUTPUT :

    Host: 54.192.151.2 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/
    Host: 54.192.151.4 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/
    Host: 54.192.151.5 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/
    Host: 54.192.151.6 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/
    Host: 54.192.151.7 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/
    Host: 54.192.151.8 () Ports: 80/open/tcp//http//Amazon CloudFront httpd/

    # Mencari OS Windows melalui IP


    semakin kesini semakin hebat saja si nmap, ya anda bisa melacak OS windows dengan IP range yang sudah anda masukan.

    sebagai contoh saja saya akan melacak IP range 192.165.123.1-100

    $ sudo nmap -vv -sS -sV -n -Pn -p445 192.165.123.1-100 -max-rtt-timeout 500ms -T4 -oG - | grep 'open'

    Perhatikan command diatas ! apa yang membuat berbeda, target IP dan portnya, tetapi yang harus anda perhatikan adalah portnya, port 445 yang akan membantu anda untuk melacak OS windows melalui IP range yang anda masukan.

    Bagaimana dengan tutorial nmap kali ini? apakah anda sudah puas? atau sebaliknya? Tolong jawab di kolom komentar !

    Ini Dia 5 Distro Linux Terbaik Cocok Untuk Pemula

    Apa itu Linux? Oke saya akan memberikan pengertian singkatnya, linux adalah sebuah operasi sistem yang berbasis unix, gratis dan open source yang berarti dapat di modifikasi dan di distribusikan kembali oleh siapa saja , dan dibagikan pada siapa saja.

    Ada banyak distro linux yang ada saat ini, ada sebagian yang bertahan dan berkembang menjadi distro besar seperti linux mint.

    Tetapi dari sekian banyak distro ada beberapa saja yang memang benar benar disukai oleh orang-orang.

    Pasti anda akan tertarik dengan ini, asal kalian tahu bahwa dari sekian banyak distro linux memiliki perbedaan masing masing, dan yang saya ketahui selama ini antara lain adalah distro linux untuk hacking dan pentesting seperti kalilinux , distro linux untuk penggunaan biasa seperti ubuntu.

    Bagaimana? Kerenkan? Ya begitulah, di indonesia banyak menggunakan sistem operasi linux termasuk saya, dikarenakan berbagai macam alasan yang cukup banyak, dan mungkin akan saya tulis di artikel selanjutnya sekarang kita fokus saja ke daftar distro linux terbaik.

    Daftar Distro Linux Terbaik Cocok Untuk Pemula !


    So, gan distro Linux seperti apakah yang cocok untuk pemula? Biasanya distro linux terbaik diukur dari, keringanannya, kestabilannya, tampilannya, dan penggunaannya apakah mudah digunakan atau tidak, bahasa inggrisnya user-friendly

    Masih kebingungan? Jangan khawatir karena saya disini akan memberikan rekomendasi distro linux sesuai kriteria atau bahkan melebihi dari kriteria diatas. Berikut adalah daftarnya !

    5. Ubuntu

    distro linux ubuntu

    Ini adalah induk dari sebagian distro yang sudah saya tulis dibawah ini, ubuntu merupakan sistem operasi linux yang lengkap, tersedia secara gratis dengan dukungan komunitasnya,
    kata "ubuntu" adalah bahasa afrika kuno yang berarti "kemanusiaan untuk orang lain".

    Gan kenapa ubuntu kok gak nomer 1, padahal induknya? Untuk masalah itu, saya mempunyai alasan bahwa ubuntu memang cukup bagus dan beberapa ada yang sesuai kriteria tetapi ada satu kekurangan dimana ubuntu agak berat atau lambat untuk komputer dengan low ram.

    Jika anda ingin mendownload dan mulai install ubuntu di komputer anda, kunjungi web resmi ubuntu >> Ubuntu

    4. MX Linux

    distro linux mx

    distribusi Linux berorientasi desktop yang didasarkan pada cabang "stabil" Debian, adalah usaha kerja sama antara antiX dan mantan komunitas MEPIS Linux.

    Menggunakan Xfce sebagai desktop default, ini adalah sistem operasi mid-weight yang dirancang untuk menggabungkan desktop yang elegan dan efisien dengan konfigurasi yang sederhana, stabilitas tinggi, kinerja yang solid, dan jejak ukuran menengah.

    Ingin Memasang distro ini? Kunjungi web resminya >> MX Linux

    3. Elementary OS

    elementary os

    Sebuah distro linux yang berbasiskan ubuntu, tetapi tidak sepenuhnya sih, elementary menggunakan desktop managernya sendiri yang bernama pantheon dan di interigasi dengan aplikasi bawaan elementary os lainnya seperti misalnya plank,

    elementary mudah digunakan dan seperti yang tertulis di deskripsi tentang distro ini "Stop waiting 
    around for your computer to load. elementary OS starts fast and stays fast." 

    Bagaimana apakah anda tertarik memasangnya? Silahkan download di web resminya dan mulai install di komputer anda >> Elementary OS Web Page

    2. Mint

    linux mint

    Linux mint distribusi linux yang berbasis komunitas dan berdasarkan 2 distro linux terkenal dan cukup tua yaitu ubuntu dan debian,

    distro ini dibuat untuk menjadikan sistem operasi linux ubuntu lebih modern, elegan, dan nyaman. Untuk versi terbaru linux mint yaitu 19 dengan codename Tara. 

    Ingin mecoba distro ini? silahkan kunjungi website resminya >> Linux Mint

    1. Manjaro

    manjaro linux

    Manjaro merupakan distro linux turunan archlinux yang mudah digunakan, berbeda dengan arch yang hanya menargetkan untuk pengguna yang levelnya sudah advance saja,

    sedangkan target dari distro yang satu ini pemula yang levelnya benar benar basic dan orang orang yang memang ahli menggunakan linux.

    Anda mau mencobanya? silahkan download iso file dan mulai install di laptop anda >> Manjaro Linux

    Thanks,

    All right Reserved © MaxRooted

    Developed by : Mat Max